Дизельный двигатель
Дизельные двигатели работают по принципу воспламенения от сжатия. Сначала воздух всасывается в цилиндр, где подвергается сильному сжатию – в гораздо большей степени, чем в двигателе, работающем на бензине или газолине. Именно этот высокий "коэффициент сжатия" делает дизельный двигатель более эффективным, чем его аналоги. Дизельное топливо впрыскивается в цилиндр под высоким давлением, приближающимся к точке максимального сжатия. Сочетание дизельного топлива и нагретого сжатого воздуха внутри цилиндра приводит к зажиганию. Смесь топлива и воздуха быстро сгорает, увеличивая давление и температуру, и с большой силой направляя поршень в нижнюю часть цилиндра. Это внезапное высвобождение энергии генерирует мощность двигателя.

Что меняется?
Использование технологии Dual Fuel™ не вносит никаких изменений ни в базовую архитектуру дизельного двигателя, ни в сам принцип сгорания дизельного топлива. Сам двигатель практически не претерпевает изменений, за исключением добавления системы впрыскивания газа и монтируемого снаружи ЭБУ. Внутрицилиндровые температуры и уровень давления в двигателе Dual-Fuel™ остаются в пределах эксплуатационных характеристик чистого дизельного топлива, так что модернизированный двигатель работает в пределах параметров оригинального двигателя.

В то же время инжектор дизельного топлива в двигателе Dual-Fuel™ работает как жидкая свеча зажигания. Оказавшись в условиях высокого давления, он воспламеняет в цилиндре смесь сжатого газа и воздуха, на 90 процентов состоящую из природного газа (для получения дополнительной информации перейдите по ссылке на страницу Dual-Fuel в сравнении с искровым зажиганием).

Испытания показали, что добавление компонентов Dual-Fuel™ не влияет на устойчивость или долговечность базового двигателя. А осуществляемый собственником быстрый и экономичный возврат к чистому дизельному топливу гарантирует отсутствие потери товарной стоимости.

Engine System Hardware

Аппаратные средства система двигателя

Электронный блок управления Dual-Fuel™ (ЭБУ)

    • Органы управления / интерфейсы ЭБУ OEM-кода двигателя
    • ЭБУ Hawk™ – новое поколение органов управления Dual-Fuel™
Engine System Hardware

Перепускной пневмоклапан турбогенератора (ППT)

  • Быстрое и точное регулирование состава топливовоздушной смеси
  • Высокопроизводительные приводы
Engine System Hardware
Система впрыска газа
  • Газовые форсунки с электронным управлением, установленные в модифицированном воздуховпускном коллекторе

Система управления Dual-Fuel™
ЭБУ Dual-Fuel™ нового поколения – Hawk™ – было разработано в 2007 году и в настоящее время применяется как в системе Genesis, так и в системах, сопряженных с системами C-15 от компании Clean Power Air. Hawk™  представляет собой мощный и надежный контроллер. Аппаратную часть этого ЭБУ поставляет компания Mototron Inc., а стандартное программное обеспечение разработано компанией Ricardo.

Hawk™ соответствует стандартам ЭБУ в части надежности и эксплуатационных характеристик или превосходит их, обеспечивая идеальную платформу для автономных, модернизированных систем или установок с OEM-интерфейсом, предназначенных для работы в тяжелых условий эксплуатации.

Разработка Hawk™ проиллюстрирована в техническом документе "Hawk™:  усовершенствованная система управления двигателем Dual-Fuel™, обеспечивающая возможность использования природного газа на современных транспортные средствах, предназначенных для работы в тяжелых условий эксплуатации", представленном на конференции МАПГТ 2008 года в Рио-де-Жанейро.

Впрыскивание природного газа
Форсунки Dual-Fuel™ компании Clean Air управляются с помощью сигнала с широтно-импульсной модуляцией, поступающего с ЭБУ. Сигналы базируются на давлении во всасывающем коллекторе, температуре нагнетаемого воздуха, давлении газа, температуре газа и графике расхода топлива, обеспечивая наилучшее сочетание высокой производительности и низкого уровня выбросов.

Все двигатели Dual-Fuel™ будут работать либо на сжатом природном газе, либо на сжиженном природном газе. Для переохлажденного СПГ (LNG) требуются топливные баки низкого давления с вакуумной изоляцией, которые занимают меньше места, чем газовые баллоны для СПГ (CNG). При одинаковом запасе топлива баки для СПГ (CNG) в три раза больше, чем баки для СПГ (LNG). Either fuel delivers the same engine performance.

Оба вида топлива обеспечивают одинаковую производительность двигателя.

СПГ (CNG) и СПГ (LNG)
Возможность использования обеих форм природного газа имеет важное значение для коммерческого успеха на постоянно растущем и меняющемся рынке. В качестве дополнения к развитию технологий Dual-Fuel™, компания Clean Air Power впервые предлагает транспортные системы для хранения и доставки СПГ (CNG) и СПГ (LNG).

Engine System Hardware

Компания достигла этого, работая в тесном сотрудничестве с производителями и адаптируя систему Dual-Fuel к производимым ими транспортным средствам по всему миру. Сегодня компания Clean Air Power использует оборудование от поставщиков специализированных компонентов, в число которых входят баки для СПГ (CNG), баки для СПГ (LNG), а также лучшие в отрасли крепежные устройства и фиксаторы категории "премиум".

Качества природного газа
Качество и состав природного газа являются проблемой для транспортной отрасли. Присутствие в смеси тяжелых газов, таких как этан и пропан, может привести к детонации при сгорании в двигателе. Если не принять меры, это явление может привести к отказу двигателя.

 

На сегодняшний день невозможно гарантировать удовлетворительный состав газа, поскольку не существует никаких национальных стандартов, регламентирующих качество газа. Тем не менее, компания Clean Air Power разработала контрмеры для защиты двигателя от низкокачественного газа. Система использует установленный на блоке двигателя датчик детонации, интегрированный в электронную систему управления. Выявив детонацию при сгорании, система автоматически регулирует операционный режим сгорания, немедленно предотвращая детонацию и тем самым защищая двигатель. 


ISO Logo